Памятка по пожарной безопасности
Детям и родителям о пожарной безопасности в период летних каникул Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 2 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминает: часто невинная детская шалость может повлечь за собой огромную беду. Совсем скоро наступят долгожданные летние каникулы. Кого-то родители отправят к бабушкам в деревню, кого-то – в летние лагеря отдыха, а другие останутся в городе. Так или иначе, дети часто будут оставаться без присмотра. Соблюдение элементарных правил безопасного поведения на каникулах поможет не омрачить отдых, а родителям - максимально обезопасить своих детей. Шалость детей с огнем – распространенная причина пожаров. Виноваты в этом и взрослые, которые оставляют детей без присмотра одних дома, не контролируют действия и игры детей, равнодушно проходят мимо, когда детям угрожает опасность. В среднем за год из-за шалостей детей возникает 1 000 пожаров. Пожары нередко заканчиваются трагическими последствиями. Ребенок, оставшись один в квартире или дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер. Нужно объяснить своему ребенку основные правила пожарной безопасности, чтобы защитить его от пожара, когда взрослых нет дома: Чтобы не было пожара нельзя: - играть со спичками; Если пожар все же возник вам необходимо: - Постарайся первым делом сообщить о пожаре взрослым (не скрывайте, даже если пожар произошел по вашей вине). По статистике наибольшее количество пожаров с трагическими последствиями происходит в жилых помещениях (квартиры, частные и садовые дома).Основной причиной наступления таких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего они получают смертельные отравления продуктами горения. В то же время, пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем. Чтобы обезопасить себя и своих близких, представители МЧС предлагают задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя.Извещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании выдает пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить спящего человека. Уважаемые взрослые!
Зная и соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы не только сохраните себе жизнь и свое имущество, но и жизнь своим близким!
ГУ МЧС по Алтайскому краю подготовило видеоматериалы по обеспечению безопасного поведения детей дома в условиях самоизоляции Основные правила поведения при пожаре, тел. 112, 101 Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам Правила безопасности при нахождении дома Уважаемые родители! Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Бийска напоминает, что зимой увеличивается количество пожаров в связи с неправильной эксплуатацией печного отопления и обогревателей. В результате отравления углекислым газом ежегодно в Алтайском крае гибнут дети. Для недопущения пожаров соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: - не разжигайте дрова в печи или камине бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями; - топите печи при закрытых дверцах, чтобы предотвратить выпадение горящих дров и углей на пол; - не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные газовые и кухонные плиты, включенные в сеть электроприборы, и не поручайте присмотр за ними детям; - прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в печи или камине погас; - не сушите на печи вещи и сырые дрова; - следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Не оставляйте малолетних детей без присмотра! Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара. Недопустимо оставлять малолетних детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в обращении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. |